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梅酒・梅ジュースの作り方

梅酒の作り方

紹介する梅酒作りの材料割合は最も失敗が少ない作り方の一例です。失敗なく作り慣れてきたら、南高梅の機能性を活かした梅酒作りを参考に梅の熟度や氷砂糖の割合に変化させて自分好みの梅酒づくりにチャレンジしてみてください。

基本的な梅酒の作り方、南高梅の機能性を活かした梅酒作り

梅ジュース(原液)の作り方

梅ジュース作りは手軽にチャレンジでき、青梅を使った加工方法の中では最も初心者向きです。梅が手に入る期間は収穫時期を迎える5月中旬頃から6月中旬頃の1か月間と短いのですが、梅を洗ってビニール袋等に小分けし、冷凍保存すれば作りたい時に加工することができます。

梅を冷凍する梅ジュースの作り方、梅を冷凍しない梅ジュースの作り方、作り方の秘訣