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梅の巻き寿司 ■□梅びしおを使って□■

材料 (4人分:3本分) 1人前(5切れ)374kcal

精白米 2合
昆布 1枚(3cm角)
焼きのり 3枚
梅びしお 適量
青じそ 6枚

砂糖 大さじ3
大さじ3
小さじ2/3

2個
少々
砂糖 小さじ1強
適量

作り方

①米は、炊く1時間前に洗い、ざるにあげておきます。昆布を加えて炊き、蒸らします。

②Aで合わせ酢をつくり、①に加えて混ぜてさまし、寿司飯をつくります。

③Bで厚焼き玉子をつくり、切ります。

④巻きすにのりを置き、②の寿し飯を等分にのせ、青じそ、玉子焼き、梅びしおを芯に入れて巻きます。

⑤1本を7等分に切り、器に盛ります。

※21切れできますが、1人前を5切れとしています。

※梅びしおの代わりに市販の梅ペーストでも結構です。

梅びしおの作り方

 

材料

白干梅 12粒
黒砂糖またはマービー 25g

【作り方】

①白干梅は一晩水につけて塩抜きします。

②塩抜きした梅干しは、種を除き、つぶしておきます。

③鍋に梅干し、黒砂糖またはマービーを入れ、混ぜながら10分程煮ます。

※酸が強いのでアルミ、銅鍋などの酸に弱い鍋は避けてください。

お勧めの組合せ

梅の巻き寿司+さしみ+すまし汁(とうふ・ねぎ)+オレンジ