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七夕そうめん ■□梅干し(白干梅)を使って□■

材料 (4人分) 1人前268kcal

そうめん
4束
にんじん 40g
オクラ 20g
2個
みつば 10g
干しシイタケ 4枚
だし汁 100cc
うす口しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
小さじ1

そうめんつゆ

だし汁 200cc
しょうゆ 30cc
みりん 40cc
白干梅 2個

作り方

①そうめんを茹でます。

②にんじん、オクラは薄切りにし、それぞれ下茹でします。卵は塩少々を加え薄焼きにした後、星型に抜きます。みつばは茹でます。

③干しシイタケはもどして星型に抜き、調味料で下煮します。

④鍋でだし汁をわかし、しょうゆ、みりんを入れます。やや冷めたら、白干梅の果肉を入れ、そうめんつゆをつくります。

⑤そうめんを天の川に見立て皿に盛り、②、③を飾り、そうめんつゆを添えます。

お勧めの組合せ

七夕そうめん+ひじきゴマ和え+さばの竜田揚げ