ここから本文です

うめ炊き込みご飯 ■□梅干し(白干梅)を使って□■

材料 (4人分)  1膳分274kcal

2合
干ししいたけ 2枚
白梅干 4コ
ちりめんじゃこ(乾燥タイプ) 20g
2カップ強
大さじ1
みりん 大さじ1
昆布茶 大さじ1
添え物(大葉、煎りゴマ) 適量

作り方

①白梅干は一晩水につけ塩抜きをした後、実をほぐします。

②ちりめんじゃこは、熱湯をとおし水分をきります。

③しいたけは水でもどし、みじん切りにします。

④炊飯器に全材料、全調味料を入れ、炊き上げます。

⑤お好みで大葉、煎りゴマなどをちらします。

お勧めの組合せ

うめ炊き込みご飯+木の芽和え+かつおのたたき+すまし汁(卵・みつば)