ここから本文です

梅花コロッケ ■□梅干し(白干梅)を使って□■

材料 (4人分) 1人前163kcal

じゃがいも 220g
合挽ミンチ肉 40g
玉ねぎ 60g
白干梅 4個(約32g)
パセリ 10g
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1と1/2
添え物
カラーピーマン、玉ねぎ、パセリ、にんじん 適量

小麦粉 大さじ1
パン粉 大さじ3
溶き卵 20g

作り方

①じゃがいもは茹でて熱いうちにすりつぶします。パセリはみじん切りにします。

②フライパンにサラダ油を入れ、合挽ミンチを炒め、色が変わったらみじん切りにした玉ねぎを加え、炒めます。

③①、②にこしょうを加え、混ぜ合わせた後さまします。

④白干梅は二晩ほど水につけて塩抜きをし、種を取っておきます。

⑤③に④が中心に来るように入れ、形を整えます。Aで作った衣をつけ、色よく揚げます。

お勧めの組合せ

梅花コロッケ+ごはん+きゅうりの酢の物+みそ汁(しめじ・アスパラ)