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豚肉の甘辛梅煮 ■□梅干し(白干梅)を使って□■

材料 (4人分) 1人前249kcal

豚ロース(トンカツ用・80g) 4枚
しょうが 1かけ
青とうがらし 8本
白梅干(塩抜きする) 2個
大さじ1
小麦粉 1/4カップ
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1

A

だし汁 1カップ
1/3カップ
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
砂糖 小さじ2

作り方

①豚ロースは三等分し、酒をふります。
②しょうがは薄切りにします。
③青とうがらしは切込みを入れます。
④小麦粉と砂糖を混ぜます。
⑤①に④を薄くまぶし、サラダ油で両面を色よく焼きます。
⑥鍋にAをあわせて一煮立ちさせ、梅干しと②⑤を入れます。あくを取りながら弱火で肉がやわらかくなるまで10分ほど煮て、③を加えて一煮します。
⑦器に⑥を盛ります。

お勧めの組合せ

豚肉の甘辛梅煮+ごはん+白和え+つみれ汁