ここから本文です

レンコンサラダ梅ドレッシング(バルサミコ風) ■□梅干し(白干梅)を使って□■

材料 (4人分) 1人前114kcal

レンコン
160g
少々
少々
しめじ 40g
大さじ1
水菜 20g
白干梅 2個
オリーブ油 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ2
砂糖 小さじ2
乾燥バジル 少々

作り方

①レンコンは皮をむいて薄切りにし、酢水にさらして水分をきります。酢・塩を加えたお湯で2~3分茹でます。
②しめじはさっと洗い、鍋に酒を入れて蒸します。
③水菜は水洗いし、2~3cmぐらいに切ります。
④白干梅は種を除きボールに入れ、フォークなどでよくつぶし、オリーブ油、バルサミコ酢、砂糖、バジルを入れて混ぜます。
⑤④の中にレンコン、しめじを加え混ぜます。器にもって水菜を散らします。

お勧めの組合せ

レンコンサラダ梅ドレッシング+ごはん+豚肉のしょうが焼き+具だくさんのコンソメスープ