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かつおのたたき ■□梅干し(白干梅)を使って□■

材料 (4人分) 1人前138kcal

かつお 300~400g

薬味

葉ねぎ(青ねぎ) 4本
玉ねぎ 1/4コ
カイワレ 1/4パック
みょうが 2個
青じそ 10枚
しょうが 25g
にんにく 2かけ

ポン酢

大さじ3
うす口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/3
白干梅 2個

作り方

①かつおは皮目を下にして、金串を4~5本末広形にうちます。

②皮目のほうだけ、直火の強火で手早く焼き目をつけ、すぐに冷水にとってさまし、水分をよくふき取ります。

③薬味をつくります。材料をそれぞれ細かく切り、水にさらしたあと水分をきります。しょうがはおろします。

④ポン酢をつくります。  白干梅は種を取り除き、細かくきざんでから混ぜます。

⑤かつおをお好みの幅に切り、③の薬味を散らして④のポン酢をかけます。

お勧めの組合せ

かつおのたたき+ごはん+白和えこんにゃく+みそ汁(じゃがいも、玉ねぎ)