本文にスキップ

太刀魚の梅しそロール

太刀魚の梅しそロール

梅干し(白干梅)を使って

材料(4人分)

タチウオ1匹
青じそ8枚程度
てんぷら粉適量
揚げ油(サラダ油)適量

梅びしお

白干梅大5個
砂糖大さじ2
みりん小さじ1~2

作り方

①梅びしおを作る。

梅干しは種をとり、細かくたたき、砂糖とみりんを加えて混ぜ、ラップなしで電子レンジで加熱する(40~50秒)。よく混ぜる。ゆるければ10秒ずつ加熱する。

②タチウオは三枚におろし、巻きやすい長さに切っておく。

③タチウオに梅びしおと大葉をのせてくるくると巻き、爪楊枝でとめる。

④表面に天ぷら粉をつけて揚げる。