ここから本文です

太刀魚の梅しそロール ■□梅びしおを使って□■

材料 (4人分) 

太刀魚 1匹
梅干し 大5個
砂糖 大さじ2
みりん 小さじ1~2 
青じそ 8枚程度 
天ぷら粉・揚げ油 適量 

 

作り方

①梅びしおを作る。

梅干しは種をとり、細かくたたき、砂糖とみりんを加えて混ぜ、ラップなしで電子レンジで加熱する(40~50秒)。よく混ぜる。ゆるければ10秒ずつ加熱する。

太刀魚は三枚におろし、巻きやすい長さに切っておく。

太刀魚に梅びしおと大葉をのせてくるくると巻き、爪楊枝でとめる

④表面に天ぷら粉をつけて揚げる