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梅ごはん ■□梅干し(白干梅)を使って□■

材料 (4人分) 

2合
炊飯器の目盛りまで
白干梅 大2個又は中3個程度(梅の量はお好みで)
お好みで  
ごま 適量
青じそ  適量

 

作り方

①米を洗い30分~1時間ほど水に浸しておきます。

②水かげんは普通、梅干しは種を取らずそのまま入れ、炊飯器にセットします。

③炊きあがれば、梅干しが柔らかくなっているので梅干しの種を取り除き、梅干しをほぐしながら、ご飯とよく混ぜればでき上がり。

でき上がった梅ごはんに、お好みで大葉(千切り)やごまをかけても美味しく食べられます。

※ご飯に梅干しの酸味や塩味がほのかについて食べやすく、食が進みます。