2025年10月17日㊎、みなべ・田辺の梅システム 世界農業遺産認定10周年記念式典・シンポジウムで万博漬けの紹介、展示をおこないました。
10:00から15:00まで、地域の取組展示で梅干し万博漬けを展示。
13:00からの新たな取組事例のなかで「梅干し万博漬け」の紹介。
まずは、2025大阪・関西万博テーマ事業プロデューサー小山薫堂氏よりいただいたビデオレター『梅干というEARTH FOOD』を上映、続いて小山氏が代表を務め、シグネチャーパビリオン「EARTH MART」の展示を担った(株)オレンジ・アンド・パートナーズより代表取締役副社長の萩尾友樹氏にお越しいただき、『万博漬け~2050年に向けて』と題し、ご発表いただきました。
萩尾氏よりは2050年に向けてさまざまなご提案をいただきました。


