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スタッフブログ

梅シロップのつくり方

今日、梅ジュースをつくりました。手順を紹介します。
冷凍梅500gと上白糖500gを用意します。

なぜ冷凍梅かというと、冷凍することにより細胞が破壊され果汁の滲出が早くなり10日ほどでできるからです。

以下の利点もあります。
・竹串で穴をあける必要がない。
・年中作れる。
・早くできるので失敗がない。

①今回使うのは南高梅。これぐらい熟していれば梅にはみえないでしょ?

②容器を用意します。

③梅を入れます。

ガラスの容器を使った場合、勢いよくいれるとガラスが割れますので気をつけて入れてください。

④砂糖を入れます。

全体に砂糖がいきわたるよう、軽くゆすってください。

⑤レシピシール(非売品)を貼ります。

日付を記入する欄がありますので今日の日付を記入しておきます。レシピシールがない場合は、セロハンテープを張ってその上から日付を記入しても結構です。

⑥レシピシールを容器に貼り付けます。

こうしておくと、いつつけたか分かるのかるので便利です。

  

あとは日に2回ほど愛情をこめて容器をゆするだけです。10日後にはおいしい梅ジュースの出来上がり!

※上白糖の場合、容器の下に砂糖が沈殿し、溶けにくいため、2020年9月29日現在、上白糖ではなく、氷砂糖を推奨しています。