2007年6月30日
今年10回目の梅酒作り体験です。
園地で梅をもぎをした後、紀州備長炭記念公園で梅酒作り体験をしました。
実は、風鈴作り(前の記事参照)が終わった後、園地へ向かったのですが、ちょうど梅もぎが終了してバスへ乗り込むところでした。梅もぎの写真はないのですが、1kg収穫しております。
青梅 | 1kg |
氷砂糖 | 1kg |
ホワイトリカー | 1.8㍑ |
竹串、キッチンペーパー |
![](https://www.tanabe-ume.jp/wpsys/wp-content/uploads/2020/10/0249umesyu.jpg)
①へたを竹串で取り除きます。
![](https://www.tanabe-ume.jp/wpsys/wp-content/uploads/2020/10/0250umesyu.jpg)
②流水で洗います。
![](https://www.tanabe-ume.jp/wpsys/wp-content/uploads/2020/10/0251umesyu.jpg)
③キッチンペーパーで水分をふき取ります。
![](https://www.tanabe-ume.jp/wpsys/wp-content/uploads/2020/10/0252umesyu.jpg)
④梅、氷砂糖、梅、氷砂糖と順に入れていきます。
![](https://www.tanabe-ume.jp/wpsys/wp-content/uploads/2020/10/0253umesyu.jpg)
⑤最後にホワイトリカーを注ぎいれ終了。
1ヶ月で飲めますが、置けばおくほどコクが出ます。飲み頃は1~2年です。
※長期保存する場合は6ヶ月で梅を取り出してください。