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スタッフブログ

梅ごはんを作りました!

お米を炊くときに梅干しを入れて、梅ごはんを作ってみましょう。

作り方は簡単、
①米を洗い水かげんは普通、梅干しは種をとらずそのまま入れます。
②炊飯器に米をしかけて(1時間ほどしてから)、後は炊くだけ。
③炊きあがれば梅干しもやわらかくなっているので、梅をほぐしながらごは んとよく混ぜれば出来上がり。
③ めやすは、米2合で普通サイズの梅干しを2~3個。

*梅干しはお好みですが、白干し梅(塩だけで漬けた塩分20%程度、調味なし)であれば2個。 減塩タイプの梅干しであれば2~3個ですが、塩分7%以下の甘いタイプの梅干しより、酸味・塩分がほどよいものがごはんには合います。
○ごはんに梅干しの酸味や塩味がほのかについて食べやすく、食もすすみます。
おにぎりにしても日持ちがします、梅干しが苦手な人にもお薦めです。