本文にスキップ

スタッフブログ

「全調協食育フェスタ」へ出展!

昨日16日(火)、東京品川プリンスホテルで、全国調理師養成施設協会の主催で、「第二回食育フェスタ」が開催。
全国の調理師学校の関係者や食品メーカー関係者が参加。
食育運動の一大イベントで食育の出来る調理師を養成することが目的。
和歌山県農連と市で梅ブースを出展、梅講習会の紹介、梅の漬け方の説明、梅ジュース・梅ごはん・梅びしお・梅干しの試食PRを行い好評、梅のブースは大賑わい。
作り方や料理への梅干しの利用など質問も多く、梅ジュース・梅ごはん・梅びしおなど簡単に出来て、和洋様々な料理に合うこと、梅が調理の幅広い分野で利用できることを説明。
服部会長も梅干しと梅ジュースの牛乳割りを試食された。
調理・料理の簡便化や、和食・日本食離れが言われる中で、こうした全国的な食育イベントに参画して、梅の良さや消費を広める活動は大事なことです。