本文にスキップ

スタッフブログ

商品開発セミナー!

10日(土)は、朝から車を走らせて神戸へ。
高速で2時間あまり、電車より早く、便利になったものです。
商品開発・管理学会の公開セミナーに参加。
学会は、10年前に商品開発・管理研究を専門に設立。
大学・企業などの研究者がメンバー。
今回は「食品企業が追求する顧客満足と高付加価値商品開発」と、いささか重いテーマ。
内容は「消費者がまだ気づいていないニーズを発見する手法、消費者インサイト発見方法」、「高付加価値のコンセプト」、「健康・美容・ウエルネスの高機能食品開発」、「生産から消費まで関係性を築くフードチェーン」、「ライフスタイル創造商品」について。
開催には、(株)明治も協賛。 
その他では、免疫力を高めるとして注目を集め、只今ブレイク中の「R-I乳酸菌」の話。
梅も免疫力を高めるので、乳製品とで相乗効果があるのでは?。
それから、甘味料ステビアの話、天然物で最も安全性が確認された植物由来の甘味料だそうです。
そういえば梅干しの調味にも使われてますが。
などなど、おもしろい内容の話でした。