本文にスキップ

スタッフブログ

祝★ 神島高校「やにこーうめぇで紀州あがらの家族丼」 うまいもん甲子園等 出場!

10月17日(金)、神島高等学校経営科学科の生徒さん6名が「第3回ご当地!絶品うまいもん甲子園」(10月31日~11月2日:東京)と「第4回高校F級グルメ甲子園」(11月2日:静岡)出場について報告するため、市長を表敬訪問しました。

来られたのは、神島高等学校 経営科学科3年 課題研究「商品開発」選択生 6名(第3回ご当地!絶品うまいもん甲子園出場(近畿エリア予選大会で優勝)…合川 遥さん、竹邉 歩美さん、堀本 奈未さん/第4回高校F級グルメ甲子園出場…中川 大和さん、前田 泰希さん、岡 蒼一郎さん)と那須正樹教諭。(紀伊民報さんにも掲載されました。リンク切れ)

商品化した梅あられと梅やきとりのたれをおみやげに持ってきてくれました。

第3回ご当地!絶品うまいもん甲子園では、紀州産の梅を使った丼「やにこーうめぇで紀州あがらの家族丼」で出場。ごはんの上に、梅酢で味をつけた「梅やきとり」と、梅肉で味付した「みんな大好きからあげ」、梅酢エキスをまぜたえさで育ったうめどりから生まれた「うめたまご」などがのった丼で、焼き鳥とからあげを親に、卵を子供に見立て、鶏の家族の丼になっています。梅風味の出汁も用意し、最初は丼として食べ、後半はお茶漬けとして食べることができます。

(写真はありませんが)とーってもおいしそうですね!(>▽<)

神島高校の皆さん、がんばってきてください!!

神島高校では、梅を使った商品開発やレシピ開発などを行ったり、市内外でのイベント等に参加して梅や地域のPRをしたりしています。ウェブサイトブログ、Twitterでも発信しているそうです。「神島屋」の取組を、ぜひご覧ください。(一部リンク切れあり)

▼こちらは、昨年の紀州石神田辺梅林の様子。やきとりもポップコーンも美味でした~