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お知らせ

梅干しを週1~4個食べた人は、女性で肥満抑制、男性高齢者で骨密度を維持

梅干しを食べることと健康維持について調査した、和歌山県立医科大学 宇都宮准教授と大阪河﨑リバビリ大学 中村教授による528名の疫学調査の報告会が行われました。

この調査研究は、2012~2013年に田辺市と上富田町の梅農家や一般の男性327名・女性201名にご協力いただき、食生活や運動等の生活習慣と、身体・運動機能・骨密度測定等を行い、疫学的分析を行ったもので、女性では梅習慣的に「1日3個以上」「1日1~2個」食べる人のBMIが統計的に低いことが分かった。61~81歳の男性では、梅干しを「食べる」群が「食べない」群に比べ統計的に骨密度が高いことが分かった。女性はホルモン等のファクターが多いため骨密度で統計的に結果が出ませんでした。

この結果、女性の肥満抑制、男性の骨粗鬆症対策だけでなく、梅干しを週1~4個食べることが、健康維持に良いと報告されました。