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スタッフブログ

梅干しを漬ける!

昨日から雨模様、蒸し暑くなってようやく梅雨らしくなってきました。
梅も熟してきたので、農家は青取りから塩漬けが本番を迎えてます。
さて家庭でも梅干しを漬ける頃でしょうか。
そこで今日は、ビニール袋で塩漬けする方法を紹介。
1kgや2kgぐらいの少しの量を漬けるのみ便利です。
カビがきにくいのと容器はなんでも使える、梅酢のあがりが早いというメリットもあります。
ビニール袋にお酢か焼酎を少し入れて梅になじませた後、塩を入れて梅にまんべんなく塩が付くようにします。
ビニール袋の口を縛って、容器へ入れ、上から重しをします。
重しはビニール袋に水を入れて重し代わりにします。
後はふたをして、約1ヶ月漬け上がるのを待ちます。