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スタッフブログ

梅びしお!

普段、梅干しをあまり食べない人が、一粒まるごと食べるのは結構勇気が要るものです。
体に良いから食べようと思っても、箸が進みにくいのでは。
そこで「梅びしお」。
自分の食べやすい好みの味にして、食べたい量だけ食べるのに最適です。
梅干し10個、塩辛い梅干しなら水に1日漬けて塩抜きをします。
種をとって梅肉をつぶして鍋に入れて、弱火で混ぜながら煮ます。
梅の3割ほどの砂糖を加えながら15分ほどゆっくりと。
ジャム状になったら、大さじ1杯ほどのみりんをいれて、出来上がり。 
かつおぶしを加えても美味。
食欲の落ちる夏、御飯におかずに少しつけるだけで食がすすみます。