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人工甘味料で梅シロップ!

梅シロップは作ってみたいが、糖分やカロリーを控えたい。
上白糖や氷砂糖ではなく、カロリーゼロの人工甘味料で、梅シロップが出来ないのか。
昨年来、講習会などでこのような質問があり、そこで市販されている、ラカント、パルスィート、マービーの三種類を使って実験。
甘味料は冷凍梅と同量の200gで、一週間後の状態が下の画像、ラカントは溶けにくく水分の出が少ない、他は上白糖などと同程度のシロップが出来ます。
甘味料を入れる割合を工夫する必要があり。

試飲したところでは、パルスイートがかなり甘め、他はまずまず。
この結果、これらの甘味料でも梅シロップは出来る、抽出力には差がある、上白糖・氷砂糖のようにはすっきりした甘みではない。
好き嫌いはあるが、甘味料を飲み慣れている人は飲める。  

以上実験報告。