本文にスキップ

スタッフブログ

インフルエンザ予防!

毎年クリスマスには寒波がきて、寒さも本番になるようです。
鳥インフルエンザが各地で報道されて、インフル流行が心配されます。
今年、梅に含まれる「エポキシリオニレシノール」が、新型インフルエンザウイルスの増殖を抑制することが、和歌山県立医大の実験で確認されました。
梅干しを食べること、梅酢でうがいすることで、インフルエンザ予防に役立てて下さい。

※梅酢でうがいした場合は、きちっと水ですすいでください。
※2020年現在、うがい自体にインフルエンザ予防の効果はないとされています。厚生労働省のリーフレット「インフルエンザ一問一答 みんなで知って、みんなで注意!」Q4.インフルエンザがうつらないようにするにはどうすればいいの?にも、「うがい」はありません。ただし、梅は体調管理に有効であり、梅(酢)ポリフェノールはインフルエンザ等のウイルスに対し増殖抑制作用や消毒作用があります。「梅の効用」参照。