本文にスキップ

梅干しの作り方リスト(目次)

クリックするとそのページに飛びます。

梅干し(白干梅)の作り方

Ⅰ.梅を漬ける前の下準備

Ⅱ.梅の漬け方
 1.基本的な漬け方
 2.簡単! ポリ袋を使った漬け方
 3.超簡単!! ストックバッグを使った漬け方
   参考:おもし・押しブタ・漬物のフタの代用品について

Ⅲ.その他の漬け方
 1.梅漬け
 2.しそ漬け
   参考:「もみじそ」「ゆかり」の作り方

Ⅳ.天日干しの方法
 1.天日干し(土用干し)の方法
 2.お手軽しそ漬け梅(容器に入れたまま天日干し)

白干し梅の加工方法
 1.減塩梅干しの作り方(塩抜きの方法)
 2.甘い梅干しの作り方
 3.簡単はちみつ梅干しの作り方
 4.白干梅で作る基本的な「しそ漬け梅干し」