梅干し(白干梅)を使って

材料(4人分)
| タチウオ | 1匹 | 
| 青じそ | 8枚程度 | 
| てんぷら粉 | 適量 | 
| 揚げ油(サラダ油) | 適量 | 
梅びしお
| 白干梅 | 大5個 | 
| 砂糖 | 大さじ2 | 
| みりん | 小さじ1~2 | 
作り方
①梅びしおを作る。
梅干しは種をとり、細かくたたき、砂糖とみりんを加えて混ぜ、ラップなしで電子レンジで加熱する(40~50秒)。よく混ぜる。ゆるければ10秒ずつ加熱する。
②タチウオは三枚におろし、巻きやすい長さに切っておく。
③タチウオに梅びしおと大葉をのせてくるくると巻き、爪楊枝でとめる。
④表面に天ぷら粉をつけて揚げる。