本文にスキップ

梅クッキー

梅クッキー

材料(約50g分)

バター100g
砂糖80g
1/2個
はちみつ漬け梅干し3個
小麦粉200g
ベーキングパウダー小さじ1/3
ナイロン袋2枚
飾り用干し梅適宜

作り方

① バターをクリーム状にして、砂糖を加えて混ぜる。

② 卵を混ぜこむ。

③ 梅の種を取り除き、細かくきざんで加える。

④ 小麦粉、ベ―キングパウダーを混ぜてふるい入れ、③に混ぜる。

⑤ ナイロン袋それぞれに1/2量ずつ入れ、5 mm の厚さにのばし、冷蔵庫でねかす。

⑥ 袋を破り型で抜いて、干し梅を飾り、180℃のオーブンで15 分程焼く。