本文にスキップ

七夕そうめん

七夕そうめん

梅干し(白干梅)を使って / 1人前 268kcal

材料(4人分)

そうめん4束
にんじん40g
オクラ20g
2個
みつば10g
干しシイタケ4枚
だし汁100cc
うす口しょうゆ小さじ2
砂糖小さじ2
小さじ1

そうめんつゆ

だし汁200cc
しょうゆ30cc
みりん40cc
白干梅2個

作り方

①そうめんを茹でます。

②にんじん、オクラは薄切りにし、それぞれ下茹でします。卵は塩少々を加え薄焼きにした後、星型に抜きます。みつばは茹でます。

③干しシイタケはもどして星型に抜き、調味料で下煮します。

④鍋でだし汁をわかし、しょうゆ、みりんを入れます。やや冷めたら、白干梅の果肉を入れ、そうめんつゆをつくります。

⑤そうめんを天の川に見立て皿に盛り、②、③を飾り、そうめんつゆを添えます。

お勧めの組合せ

七夕そうめん+ひじきゴマ和え+さばの竜田揚げ