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はちみつ梅大福

はちみつ梅大福

材料(8個分)

はちみつ漬け梅干し
(塩分控えめ)
2個
白あん(市販品)160g

求肥(きゅうひ)

白玉粉75g
梅シロップ(原液)40ml
80ml
片栗粉適量

作り方

① はちみつ漬け梅干しをそれぞれ4等分し、8個分作る。

② ラップの上に白あん20gを置き、包み丸める。
その上に①のはちみつ漬け梅干し1/4 粒をのせ、ラップで包む。これを8個分作る。

③ 耐熱ボールに白玉粉、梅シロップ(原液)、水を入れてよく混ぜる(だまが残らないように泡だて器で混ぜる)。

④ ③にラップをして、電子レンジ(600W)で1分間温める。
いったん取り出してゴムベラでよく混ぜる。

⑤ さらに電子レンジ(600W)で2分間温め、取り出してゴムベラでこねる。
※柔らかいお餅の状態になります。
※電子レンジにより500Wでもできます。様子を見ながら数秒増やしてください。

⑥ バットに多めに片栗粉を敷き、⑤の求肥をバットに広げ、両面に片栗粉をまぶして8等分に切り分ける。

⑦ ⑥の求肥で②を包む。

※ポリ手袋をご使用になる場合、求肥がくっつかないように、ポリ手袋にも片栗粉をしっかり付けてください。

冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。