本文にスキップ

うめ炊き込みご飯

うめ炊き込みご飯

梅干し(白干梅)を使って / 1膳分 274kcal

材料(4人分)

2合
干ししいたけ2枚
白干梅4個
ちりめんじゃこ(乾燥タイプ)20g
2カップ強
大さじ1
みりん大さじ1
昆布茶大さじ1
添え物(大葉、煎りゴマ)適量

作り方

①白梅干は一晩水につけ塩抜きをした後、実をほぐします。

②ちりめんじゃこは、熱湯をとおし水分をきります。

③しいたけは水でもどし、みじん切りにします。

④炊飯器に全材料、全調味料を入れ、炊き上げます。

⑤お好みで大葉、煎りゴマなどをちらします。

お勧めの組合せ

うめ炊き込みご飯+木の芽和え+かつおのたたき+すまし汁(卵・みつば)