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梅の巻き寿司

梅の巻き寿司

梅びしおを使って / 1人前(5切れ)374kcal

材料(4人分:3本分)

精白米2合
昆布1枚(3cm角)
焼きのり3枚
梅びしお適量
青じそ6枚

砂糖大さじ3
大さじ3
小さじ2/3

2個
少々
砂糖小さじ1強
少々

作り方

①米は、炊く1時間前に洗い、ざるにあげておきます。昆布を加えて炊き、蒸らします。

②Aで合わせ酢をつくり、①に加えて混ぜてさまし、寿司飯をつくります。

③Bで厚焼き玉子をつくり、切ります。

④巻きすにのりを置き、②の寿し飯を等分にのせ、青じそ、玉子焼き、梅びしおを芯に入れて巻きます。

⑤1本を7等分に切り、器に盛ります。

※21切れできますが、1人前を5切れとしています。

※梅びしおの代わりに市販の梅ペーストでも結構です。

お勧めの組合せ

梅の巻き寿司+さしみ+すまし汁(とうふ・ねぎ)+オレンジ

梅びしおの作り方

材料

白干梅12個
黒砂糖またはマービー25g

作り方

①白干梅は一晩水につけて塩抜きします。

②塩抜きした梅干しは、種を除き、つぶしておきます。

③鍋に梅干し、黒砂糖またはマービーを入れ、混ぜながら10分程煮ます。

※酸が強いのでアルミ、銅鍋などの酸に弱い鍋は避けてください。