本文にスキップ

梅スプレッド

梅スプレッド

材料(8個分)

梅干し(白干梅)1個
ナッツ類40g
グラニュー糖40g
メープルシロップ50g
大さじ2
クラッカーなど8枚

作り方

① 梅干しは種を取り除き、ナッツ類はフライパンで軽く炒る。

② ①の梅干しとナッツ類は、フードプロセッサー(またはすり鉢)で粗くすりつぶす。

③ 鍋にグラニュー糖、メープルシロップ、水を入れて中火にかける。焦がさないようにかき混ぜながら、キャラメル色になるまで煮つめる。

④ ③に②を加えて混ぜ合わせ、火を止める。

⑤ 器(瓶など)に入れて冷ます。

⑥ お好みのクラッカーなどに広げる。

クリームチーズを混ぜ合わせたり、上にトッピングしたりしてもおいしいです。