梅干し(白干梅)を使って / 1人前 97kcal

材料(4人分)
| 豚肉 | 100g |
| にんじん | 100g |
| たけのこ水煮 | 100g |
| ふき | 100g |
| こんにゃく | 100g |
| かつお節 | 3g |
| 白干梅 | 2個 |
A
| だし汁 | 1と1/2カップ |
| 砂糖 | 大さじ1と1/2 |
| 酒 | 大さじ1と1/2 |
| みりん | 大さじ1と1/2 |
| しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
作り方
①にんじん、たけのこ(湯がいておく)は食べやすい大きさに乱切りします。ふきは3㎝ぐらいに切ります。
②こんにゃくは、4~5分茹でて水分を切ってさまし、たけのこと同じくらいの大きさにちぎります。
③中華鍋に多めの油を熱して、豚肉と①②を加え、さっと炒めて余分な水分を飛ばし、取り出して油をきります。
④③にAとちぎった白干梅を加え、強火にかけます。煮立ったら弱火にし、上下を返しながら汁気がなくなるまで煮ます。
⑤かつお節を加えて混ぜ、器に盛ります。
お勧めの組合せ
土佐煮梅風味+ごはん+いかそうめん+みそ汁(青菜・油揚げ)