梅干し(白干梅)を使って / 1人前 268kcal

材料(4人分)
| そうめん | 4束 |
| にんじん | 40g |
| オクラ | 20g |
| 卵 | 2個 |
| みつば | 10g |
| 干しシイタケ | 4枚 |
| だし汁 | 100cc |
| うす口しょうゆ | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 酒 | 小さじ1 |
そうめんつゆ
| だし汁 | 200cc |
| しょうゆ | 30cc |
| みりん | 40cc |
| 白干梅 | 2個 |
作り方
①そうめんを茹でます。
②にんじん、オクラは薄切りにし、それぞれ下茹でします。卵は塩少々を加え薄焼きにした後、星型に抜きます。みつばは茹でます。
③干しシイタケはもどして星型に抜き、調味料で下煮します。
④鍋でだし汁をわかし、しょうゆ、みりんを入れます。やや冷めたら、白干梅の果肉を入れ、そうめんつゆをつくります。
⑤そうめんを天の川に見立て皿に盛り、②、③を飾り、そうめんつゆを添えます。
お勧めの組合せ
七夕そうめん+ひじきゴマ和え+さばの竜田揚げ