
材料
ミルクゼリー
| 牛乳 | 200ml |
| 砂糖 (サトウキビ糖または和三盆でも可) | 20g |
| A 粉ゼラチン | 5g |
| A 水 | 30ml |
梅ゼリー
| 梅シロップ | 40ml |
| 湯 | 150ml |
| B 粉ゼラチン | 5g |
| B 水 | 30ml |
| 砂糖 | 適量 |
| 梅シロップの梅 (お好みで) | 2~3個 |
作り方
①AとBのゼラチンをそれぞれ水と合わせてふやかしておく。
② 鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、砂糖をよく溶かす。
③ ②に①で下処理をしたAを入れて溶かす。
粗熱をとってカップに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
④ 沸騰したお湯に梅シロップを加えて混ぜ、さらに砂糖を加えて混ぜ、①で下準備したBを加えて溶かす。
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤ 梅ゼリーが固まったらフォークで砕き、ミルクゼリーの上にのせる。